atenas2004

Un italiano ganó la maratón

ATENAS, 29 de agosto (AFP) - El italiano Stefano Baldini se proclamó, este domingo, campeón olímpico de la maratón en Atenas, en una carrera con polémica en que un espectador se lanzó y retuvo por unos segundos al entonces líder, el brasileño Vanderlei Cordeiro de Lima, medalla de bronce, hacia el kilómetro 36.

Aunque todo indicaba que Baldini (2h10:55) y el estadounidense de origen eritreo Meb Keflezighi (2h11:29), medalla de plata, estaban reduciendo progresivamente la desventaja respecto al brasileño (2h12:11) y parecía que le iban a sobrepasar, siempre quedarán dudas sobre la incidencia del ataque.

Baldini, campeón europeo de la especialidad y dos veces medallista de bronce en Mundiales, en 2001 y 2003, puso de esta forma a sus 33 años un broche de oro a su carrera, en la cuna de la prueba, ya que la salida se dio en la ciudad de Maratón y llegó al Estadio Panathinaiko, donde se disputaron los Juegos de 1896.

"Con la forma que estaba corriendo, nadie podía haberme batido. Vine en las mejores condiciones. Estaba seguro que podía ganar, pero estaba preocupado en la primera parte de la carrera porque era muy lenta", dijo el italiano al final de la carrera.

Por su parte, el brasileño, de 35 años, dos veces campeón panamericano y vencedor este año de la maratón de Hamburgo, pudo al final mantener el tercer puesto sin ser alcanzado por el cuarto, el británico Jon Brown, entre los vítores del público, que lo recibió como un héroe, y el brasileño respondió efusivamente a los aplausos.

"Me asusté mucho pero no voy a llorar. No creo que fuera deliberado contra mí. Ahora sólo quiero disfrutar de este bronce que es la primera medalla brasileña en la maratón olímpico", indicó el brasileño, que ganó la maratón de Tokio en 1996 y quedó quinto en Nueva York en 1994.

"No estoy lesionado o herido por ese ataque, pero me cortó el ritmo. Estoy seguro que habría ganado el oro si no hubiera sido por ese loco idiota. Perdí el triunfo en ese momento, y estaba asustado porque no sabía si llevaba un arma o no", añadió el brasileño.

Según una fuente policial, el agresor sería un sacerdote irlandés, que dejó los hábitos, que sufre problemas psiquiátricos y que ya había provocado un incidente el 20 de julio de 2003 en el gran premio de Fórmula 1 en Silverstone, en Gran Bretaña, quien afirmó haber viajado a Atenas para anunciar el juicio final, según la misma fuente.

Vanderlei de Lima, que se escapó en el kilómetro 19 y que llegó a tener una ventaja de 46 segundos en el 30, fue cazado por Baldini hacia el kilómetro 38, poco después de haber sufrido la agresión del espontáneo, aunque la desventaja sobre el dúo perseguidor ya había bajado a 28 segundos en el 35.

El brasileño, primer atleta de su país en lograr un podio olímpico en la distancia, se destacó de un grupo de veinte corredores antes de la mitad de carrera.

A la caza del sudamericano se lanzaron ocho atletas, que después serían cuatro: Baldini, el plusmarquista mundial keniano Paul Tergat, que terminó al final en décima posición, el campeón mundial marroquí Jaouad Gharib, undécimo, y Keflezighi hacia el kilómetro 30.

Pero este cuarteto se vio reducido pronto a dos, que se lanzaron en búsqueda del brasileño.

Al final lo superarían tanto Baldini, que se retiró en Sydney, y Meflezighi, que aportó a Estados Unidos la primera medalla olímpica de maratón desde la plata de Frank Shorter en 1976 en Montreal, quien había ganado cuatro años antes en Múnich.