atenas2004

AMBERES (1920)

En estos Juegos Olimpicos, que se celebran en el gran puerto de Flandes (Belgica) con la exclusion de los paises vencidos en la guerra, tienen lugar la presentacion de la bandera olimpica: cinco anillos (azul, amarillo,negro, verde y rojo), que representan a las cinco partes del mundo.En abril se disputaron las pruebas de invierno, entre las que incluye al hockey sobre hielo.El finlandes Paavo Nurmin fue la gran figura , ganando los 10000 metros lisos, 10km campo a traves individual y por equipos quedando segundo en 5000 metros lisos. Tambien destaco el italiano Nedo Nadi, vencedor en florete, y sable individual y por equipos en espada.El hawaiano (estadounidense) Kahamoku revalida con 30 años los cien metros libres y tambien la estadounidense Ethelda Hill, que practicando la natacion curo las secuelas de las poliomielitis que tuvo de pequeña , vencio en 100 metros libres. España , que participo oficialmente por primera vez, consiguio dos medallas de plata en polo, perdiendo en la final contra Gran Bretaña por 13 a 11, y en futbol donde la furia española luchando por los puestos segundo y tercero vencio a Holanda por 3-1.