atenas2004

Se terminó el sueño olímpico para Argentina

En un encuentro vibrante, Argentina cayó con Italia por 3-1 (25-22, 22-25, 24-26 y 26-28)por los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de Atenas 2004. El conjunto de Fabián Armoa jugó un gran partido. Italia se medirá con Rusia en seminifales, que le ganó a Serbia y Montenegro por 3-1.

Argentina salió a la cancha a jugarle a Italia de igual a igual, y mantuvo un gran nivel a lo largo de todo el partido. El equipo de Fabián Armoa lideró desde el inicio del primer set llegando a los tiempos técnicos con ventajas de 8-3 y 16-13, con salidas por todos los frentes en la distribución del juego, y capitalizando los errores de su rival. Los italianos se acercaron con un ataque de Papi a 19-20, pero el buen desempeño del bloqueo volvió a estirar la diferencia y el set se definió en 25-22 con un remate del capitán Milinkovic.

Los dirigidos por Montali tomaron revancha en el segundo, arriesgando desde el saque con buenos resultados, y ajustando los errores del primer parcial. Con esta fórmula y un cambio estratégico en la cancha de Cernic por el experimentado Andrea Giani, empataron el partido por la misma diferencia de 25-22.

Ambos planteles salieron aguerridos a buscar el tercer capítulo. Fei facturó con un poderoso saque, quebrando la recepción rival. Sin embargo, Argentina contrarrestó esta flaqueza con gran actitud en defensa y buen trabajo en la red. El set pareciá liquidado cuando los tanos se escaparon a 24-20. Pero Argentina se resistía a entregarse. Con el doble cambio de Darraidou y Gutiérrez por Milinkovic y Ferraro, empataron en 24 y perdieron recién bajo el dominio del saque de Mastrangelo en 26-24.

El cuarto set marcaba la línea que separaba la ilusión de la derrota, y pese a la ventaja italiana, los argentinos no bajaron los brazos. El partido siguió sumamente cerrado y parejo. Del lado de los europeos, Giani y Sartoretti se convirtieron en la más pesada artillería, mientras que Ferraro depositaba la responsabilidad en ataque en su opuesto y capitán, en Jorge Elgueta y en Gastón Giani, que fue bloqueado en repetidas ocasiones. Este último fue sustituido por Bidegain cuando el set estaba empatado en 13. A esa altura, Argentina volvió a tomar protagonismo, y logró una interesante diferencia de 19-16, aunque sin demasiados sobresaltos Italia se las arregló para acercar la distancia en el punto 20. De allí en más cada pelota fue para el infarto.

La paridad estaba igualada en 23. Marcos Milinkovic usó el bloqueo y puso las cosas para cerrar en 24-23. El ataque italiano emparejó en 24. Bidegain le regaló a su equipo un segundo match ball en 25-24. Sartoretti volvió a igualar en 25. Un primer tiempo de Porporatto puso la tercera oportunidad sobre la mesa. Pero una vez más Argentina no lo pudo aprovechar. Un ataque del 7 italiano y un bloqueo sobre el sanjuanino Elgueta dejaron las cosas servidas para que un remate de Italia terminara con el sueño olímpico en 28-26.